code formation D29 Sensibilisation à la protection des données personnelles

  • Nouveauté
  • Dédiée aux professionnels du réseau Cap emploi
  • distanciel
  • Initiation
  • 3 heures
  • Lien Teams

Savez-vous ce qu’est une donnée à caractère personnel ou une catégorie particulière de donnée au regard de la réglementation? Connaissez-vous les sanctions que vous encourez si vous ne respectez pas la réglementation autour des données personnelles de vos interlocuteurs ? L’utilisation répandue des réseaux sociaux, la saisie et le traitement informatique des informations recueillies accentuent les risques de non-respect de la réglementation autour de la protection des données à caractère personnel.

Objectifs

Cette sensibilisation vise à apporter les connaissances fondamentales sur la protection des données personnelles.

Programme

  1. Notions théoriques
    • Introduction
    • Dépasser les idées reçues autour des données à caractère personnel
    • Historique de la protection des données personnelles
    • Cadre réglementaire et légal
    • Les définitions et les notions clés du RGPD
    • Les principes fondamentaux du RGPD et bases juridiques
    • Les acteurs de la conformité
    • Le DPO et son rôle
    • Les droits des personnes et l’exercice de ces droits
    • La violation des données
    • L‘autorité de contrôle (CNIL) : rôle, notifications, sanctions, etc.
    • Sécurité informatique (télétravail, attaque par ingénierie sociale)
    • Contribuer à la démarche de conformité de mon organisation
    • Les bonnes pratiques pour le respect du RGPD
    • Plan d’actions pour la mise en conformité
  2. Révision des connaissances acquises
    • Quiz final
    • Cas pratique

Autres informations

Pédagogie

  • Test de positionnement préalable et en fin de formation
  • Apports théoriques
  • Illustrations concrètes
  • exercices

Pré-requis

Etre professionnel au sein du réseau des Cap emploi

Personnes concernées

Directions et Présidents

Intervenants

Avocat spécialisé (DPO certifiée) dans la réglementation de la protection des données à caractère personnel

Accessibilité handicap

Si vous êtes en situation de handicap, indiquez vos besoins à notre référente handicap par email ou par téléphone 01 44 23 59 21 – Nos locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.

Les modalités d’évaluation des acquis

  • Auto-positionnement préalable et en fin de formation -Quiz et études de cas
  • Questionnaire d’impact sur les pratiques à froid (à horizon 3 à 6 mois après la formation)

Dates

25 septembre 2024 - 9h00-12h00 • Lien Teams

Tarifs

200 tarif adhérent

Modalité d’accès à la formation

  • La formation est validée à partir de 5 inscrits minimum.
  • Un groupe est constitué de 12 personnes maximum.
  • Un accusé de réception est envoyé dès inscription.
  • Dès le nombre minimum d’inscriptions atteint, un mail de confirmation de réalisation est envoyé.
  • Le délai maximum de prévenance d’une annulation pour faute de participants est de 1 mois avant le démarrage de la formation.

Consulter les CGV

Formation en intra

Cette formaton est disponible en intra sur demande.

Envoyer une demande

Téléchargement

PDF

Catalogue 2024 des formations
PDF, 1Mo

Télécharger

Nos résultats

  • Formation mise en place en 2023, nous serons en mesure de vous communiquer les statistiques au 01/01/2024, merci de votre compréhension